Panini al latte PuraSpelta
Tempo di preparazione: ca. 24 ore
Tempo di preparazione: ca. 45 minuti
Tempi di cottura: ca. 20 minuti
per circa 15 pezzi
Impasto base
130 g acqua
100 g farina semi-bianca o bigia PuraSpelta
Impasto
500 g farina semi-bianca o bigia PuraSpelta
2 cucchiaini di sale
1 Ecucchiaio di zucchero
5 g lievito sbriciolato
ca. 2,6 dl latte
60 g burro a pezzetti
1/2uovo sbattuto per spennellare i panini
1
Preparare l'impasto base facendo bollire l'acqua e versando poi la farina, mescolando fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lasciar raffreddare, coprire e lasciare riposare per tutta la notte in frigorifero.
2
Preparare l'impasto mescolando la farina, il sale e lo zucchero e formando un pozzetto dentro al quale mettere il lievito sciolto nel latte tiepido e l'impasto base a pezzettini. Incorporare quindi il burro e impastare brevemente fino a ottenere un composto elastico e omogeneo. Coprire e lasciar lievitare finché l'impasto non raddoppia il suo volume, avendo cura di reimpastare più volte. Potete lasciare riposare l'impasto per tutta la notte in un luogo fresco oppure in frigorifero.
3
Dividere l'impasto in 15 porzioni, formando i panini con un po' di farina, appiattire leggermente e sistemare su una teglia ricoperta di carta da forno. Coprire e lasciar riposare ancora per una mezz'ora abbondante.
4
Spennellare i panini con l'uovo sbattuto e creare una piega con la mano nel mezzo dei panini, per conferirgli la tipica forma di panino al latte. Spennellare nuovamente e cuocere a 190 °C in forno pre-riscaldato, nella parte più bassa del forno. Lasciare poi intiepidire su una griglia.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder