Orsetti ai fiocchi di PuraSpelta
Tempo di preparazione: ca. 16 ore
Tempo di preparazione: ca. 1 ora
Tempi di cottura: ca. 20 minuti
Per circa 12 pezzi
Impasto base
130 g acqua
100 g Farina Urdinkel bigia
Impasto
400 g Farine bigia PuraSpelta
100 g Farina integrale PuraSpelta
1 1/2 cucchiaino di sale
2-10 g lievito sbriciolato
ca. 2,75 dl acqua
1 cucchiaino di aceto di mele
100 g Quark
Decorazione
albume d'uovo
1 Tazza di fiocchi PuraSpelta
Nocciole per gli occhi
Glassa per guarnire a tubetto per fare gli occhi e la bocca, se piace
1
Preparare l'impasto base facendo bollire l'acqua e aggiungendo la farina mescolando fino a ottenere un composto omogeneo. Lasciar raffreddare, coprire e lasciare riposare per tutta la notte in frigorifero.
2
Impasto: mescolare la farina con il sale e formare un buchino. Aggiungere nel buchino il lievito con l'acqua tiepida, l'aceto e il quark. Aggiungere l'impasto base a pezzetti, impastare rapidamente per ottenere una composto morbido e umido. Coprire e lasciare lievitare a temperatura ambiente, reimpastando più volte. Se preferite potete preparare l'impasto con solo 1 o 2 gr di lievito, rempastandola e lasciandola riposare in frigorifero per tutta la notte.
3
Dividere l'impasto in 12 porzioni, Formare per ogni porzione due piccole orecchie e la testa. Spianare leggermente la testa e spennellare con un po' di albume. Cospargere con tanti fiocchi di PuraSpelta e sistemare su carta da forno, aggiungendo poi le orecchie. Coprire e lasciare lievitare ancora una quarantina di minuti, a temperatura ambiente. Per gli occhi, sistemare due nocciole.
4
Preriscaldare forno e teglia a 210 °C
5
Tirare la carta da forno con gli orsetti sulla teglia calda. Ridurre la temperatura a 190°C e cuocere per 15 minuti circa, finché non saranno dorati. Decorare con la glassa prima di servire.
Idee
Per rendere più intenso l'aroma tostato, aggiungere 1 o 2 pugni di fiocchi anche nell'impasto, e un po' d'acqua in più.
Al posto della glassa, si possono fare un piccolo naso e una bocca con un filo di pasta.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder