Cuori PuraSpelta alla vaniglia
Tempo di preparazione: ca. 28 ore al fresco
Tempo di preparazione: ca. 40 minuti
Tempi di cottura: ca. 20 minuti
Per 12-15 pezzi
Impasto base
100 g farina PuraSpelta semi-bianca oppure bianca
150 g acqua
Impasto
500 g farina bianca o semi-bianca PuraSpelta
1 1/4 cucchiaino di sale
75 g zucchero
1 stecca di vaniglia, la polpa grattata
5 g lievito sbriciolato
ca. 2,75 dl latte
50 g burro a pezzetti
Guarnitura
1/2 uovo battuto
Granella di zucchero per decorare
1
Preparare l'impasto base versando la farina nell'acqua bollente, mescolando fino a ottenere un composto liscio e compatto. Lasciare raffreddare, coprre e lasciare riposare in frigorifero per tutta la notte.
2
Preparare l'impasto mescolando la farina, il salle e lo zucchero, poi formare un pozzetto. Incorporare il lievito con il latte tiepido e il burro. Aggiungere l'impasto base a piccoli pezzi, impastando brevemente fino a ottenere un impasto umido e liscio. Lasciare lievitare a temperatura ambiente per 3 o 4 ore. Reimpastare più volte.
3
Dividere l'impasto in 12/15 porzioni. Formare con ogni porzione un ovale di 15/20 cm di lunghezza, con delle estremità appuntite. Con un coltello affilato, tagliare ogni rotolo nel mezzo, affinché le due estremità siano sempre unite. Separare la pasta e rigirare una punta verso l'interno per formare un cuore. Sistemare sulla teglia rivestita di carta da forno. Lasciare riposare per 15/20 minuti.
4
Spennellare i cuori con l'uovo battuto e cospargere con la granella di zucchero.
5
Cuocere per 15-20 minuti in forno pre-riscaldato a 200 °C, sfornare e servire tiepidi o freddi.
Suggerimenti
Si può sostituire una parte della farina bianca con farina integrale PuraSpelta.
Per decorare, si possono usare altri tipi di granella, zucchero di canna o nocciole tostate sbriciolate.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder