Ranocchie PuraSpelta
Tempo di preparazione: ca. 16 ore
Tempo di preparazione: ca. 1 ora
Tempi di cottura: ca. 20 minuti
Per 12/15 pezzi
Impasto base
130 g Acqua
100 g Farina PuraSpelta semi-bianca oppure integrale
Impasto
500 g farina PuraSpelta semi-bianca oppure bigia
1 1/2 cucchiaini di sale
2-5 g lievito a pezzetti
ca. 2,75 dl latte freddo
1 cucchiaino di aceto
50 g burro freddo a pezzetti
un po' d'uovo sbattuto per la doratura
Per decorare
1 cucchiaino di farina PuraSpelta semi-bianca
1 cucchiaino di cacao in polvere
1 cucchiaino di albume
un po' d'acqua
Ripieno
Formaggio fresco alle erbe o maionese
Insalata
Prosciutto, riccioli di formaggio, carote, pomodori, cetriolini o cetrioli, uova sode, avocado, hummus, etc.
1
Preparare l'impasto base facendo bollire l'acqua e versandoci a pioggia la farina mescolando fino a ottenere un composto omogeneo e compatto. Lasciare raffreddare, poi corpire e lasciare a riposo per tutta la notte in frigorifero.
2
Preparare l'impasto mescolando la farina e il sale e formando un pozzetto. Versarci dentro il lievito sciolto nel latte, l'aceto e il burro. Aggiugnere l'impasto base a pezzetti. Impastare rapidamente per ottenere un composto umido e omogeneo. Lasciare la pasta lievitare a temperatura ambiente finché non avrà raddoppiato il suo volume (circa 3/4 ore), reimpastando più volte. Potete anche preparare l'impasto con 1 o 2 g di lievito, reimpastarla e poi lasciarla riposare in frigorifero per tutta la notte.
3
Dividere l'impasto in 12/15 pezzi. Formare con ogni pezzo due occhietti e un panino. Mettere gli occhi al fresco per un po'. Sistemare i panini su una teglia rivestita di carta da forno, pou lasciarli riposare ancora una mezz'ora a temperatura ambiente. Spennellarli con l'uovo sbattuto e aggiungere gli occhi.
4
Per la decorazione, mescolare la farina e il cacao con l'albume fino a ottenere un composto denso, versarlo in una tasca da pasticcere a cui si sarà praticato un buco piccolo, creare quindi gli occhi e il naso.
5
Pre-riscaldare il forno e la pietra per la cottura o la teglia a 200 °C
6
Infornare e ridurre la temperatura a 180 °C e cuocere per 20/25 minuti. Sfornare e lasciare intiepidire.
7
Prima di servire, spaccare i panini/ranocchia in due e farcire a piacere.
Idee
Potete fissare le palline di pasta con degli stuzzicadenti per farle rimanere ferme durante la cottura.
A seconda dei vostri gusti, potetet farcire i panini con un pezzo di cioccolato e un po' di pasta spalmabile alle noci.
Queste ranocchie sono buonissime anche per fare degli hamburger, che siano di carne oppure vegetariani.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder