Pita PuraSpelta in padella
Tempo di preparazione: ca. 4 ore di lievitazione
Tempo di preparazione: ca. 45 minuti
Tempi di cottura: ca. 20 minuti
Per 8 pezzi
Impasto
250 g Farina semi-bianca o bianca PuraSpelta
100 g semola PuraSpelta
1 cucchiaio sale
1 cucchiaio zucchero
ca. 2 dl acqua fredda
5-8 g Lievito sbriciolato
Ripieno
3-4 cucchiai olio d'oliva
ca. 75 g burro a pezzetti
3-4 spicchi d'aglio spremuti
un po' di Fleur de sel
Foglioline di timo
1
Preparare l'impasto mescolando la farina, la semola, il sale e lo zuccheor in una ciotola capiente. Aggiungere l'acqua e il lievito, impastare fino a ottenere un impasto umido e omogeneo. Coprire e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 3/4 ore, reimpastando 3/4 volte.
2
Suddividere l'impasto in 8 porzioni, formare delle palline e lasciar riposare brevemente. Fondere il burro in un pentolino e lasciare intiepidire.
3
Oliare il piano di lavoro e poi dar forma ai pezzi di pasta spianandoli uno dopo l'altro per formare dei cerchi sottili. Spennellare con il burro liquefatto, cospargere di fleur de sel e aglio, piegare i due lati verso il centro e arrotolare per ottenere una chiocciola. Appiattire con la mano dall'alto. Questa operazione è semplice se le mani sono ben unte di olio. Cuocere con il timo in una padella non troppo calda per 3/4 minuti, poi servire tiepida o fredda.
Idee
A seconda dei gusti, potete usare altre erbe aromatiche oppure del curry per condire. Queste pita sono deliziose con un curry di lenticchie, uno spezzatino di carne o una padellata di verdure, oppure semplicemente con humus e insalata.
In Marocco, questa ricetta si chiama "meloui" e significa "arrotolato".
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder