Bocconcini di pane PuraSpelta per aperitivo
Tempo di preparazione: ca. 12 al fresco, ca. 4 ore di lievitazione
Tempo di preparazione: ca. 40 minuti
Tempi di cottura: ca. 25 minuti
Per circa 32 pezzi, carta da forno per rivestire la teglia
Impasto base
1,5 dl/150 g acqua
100 g farina PuraSpelta semi-bianca oppure integrale
Impasto
350 g farina Puraspelta semi-bianca
ca. 9 g sale
1 TL mix erbe aromatiche
5-8 g lievito sbriciolato
ca. 2 dl acqua fredda
2 cucchiai di olio EVO
1 cucchiaini di aceto di mele oppure mezzo cucchiaino di bacche di rosa canina in polvere
Marinata
2-3 spicchi d'aglios cvhiacciati
1/2 mazzolino di prezzemolo tritato
Fleur de sel, pepe rosa
50 g Sbrinz
0,75 dl olio EVO
1
Preparare l'impasto base facendo bollire l'acqua e versandovi la farina mescolando fino a ottenere un impasto liscio e compatto. Lasciare raffreddare, coprire e lasciare riposare per tutta la notte in frigorifero.
2
Impasto: mescolare la farina, il sale e le erbe aromatiche. Formare un pozzetto. Aggiungere il lievito, l'acqua, l'olio e l'aceto di mele. Aggiungere l'impasto base a pezzettini. Impastare brevemente per formare un composto umido e liscio. Coprire l'impasto e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per 3-4 ore, ripiegando 3-4 volte. In alternativa, preparare l'impasto con solo 1-2 g di lievito e, dopo averlo fatto reimpastato più volte, coprirlo e lasciarlo riposare in frigorifero per tutta la notte.
3
Dare all'impasto la forma di un rettangolo di circa 18 x 26 cm, facendo attenzione a non lavorarlo troppo, in modo che rimanga arioso. Disporre l'impasto su carta da forno leggermente infarinata e lasciarlo lievitare per altri 30-60 minuti. Quindi infarinare leggermente l'impasto e tagliarlo in circa 32 pezzi.
4
Cuocere i panini per 15-20 minuti nella metà inferiore in forno ventilato a 230 °C (250 °C forno statico). Sfornare, rifinire i panini e terminare la cottura per altri 5/10 minuti nel forno.
5
Mettere i panini ancora caldi in una grande ciotola. Ricoprirli con l'aglio, il prezzemolo, la fleur de sel e il pepe. Grattugiare lo Sbrinz, versare l'olio d'oliva, mescolare bene e servire ancora caldo.
Idee
Se avanza qualche bocconcino di pane, potete riscaldarlo un po' in forno o in padella e mangiarlo il giorno dopo.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder