Pulcini PuraSpelta al mais
Tempo di preparazione: ca. 12 ore al fresco, poi ca. 4 ore di lievitazione
Tempo di preparazione: ca. 40 minuti
Tempi di cottura: ca. 25 minuti
Per circa 16 pulcini, uno stampo di circa 25x25 cm, burro per lo stampo
Impasto base
1,5 dl/150 g acqua
100 g farina PuraSpelta semi-bianca
Impasto
400 g di farina bianca media PurEpeautre
100 g di farina di mais fine
Circa 12 g di sale
1 cucchiaino di zucchero
5-8 g di lievito, sbriciolato
100 g di panna fresca
Circa 1,75 dl di latte freddo o acqua
Decorazione
un poco di uovo battuto
qualche chicco di mais
qualche semino di papavero o sesamo nero
1
Preparare l'impasto base scaldando l'acqua e versandola ancora bollente sulla farina, mescolando fino a ottenere un composto liscio e compatto. Coprire e lasciare riposare per tutta la notte in frigorifero.
2
Impasto: mescolare la farina, il mais, il sale e lo zucchero. Formare un pozzetto. Aggiungere il lievito, la panna e il latte o l'acqua. Aggiungere l'impasto base a pezzetti. Impastare brevemente per formare un impasto umido e liscio. Coprire l'impasto e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per 3-4 ore, facendolo lievitare e ripiegandolo più volte. In alternativa, preparare l'impasto con solo 1-2 g di lievito e, dopo averlo ripiegato più volte, coprirlo e lasciarlo in frigorifero per tutta la notte.
3
Suddividere l'impasto in 16 pezzi uguali, formare delle palline e disporle nella teglia imburrata. Coprire e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 30-60 minuti. Spennellare quindi le palline di pasta con l'uovo battuto, praticare dei tagli, inserire i chicchi di mais come becchi e mettere i semi di sesamo per gli occhi. Cuocere i panini per 25-30 minuti nella metà inferiore del forno preriscaldato a 180 °C se forno ventilato (200 °C forno statico). Sfornare e servire tiepidi o freddi.
Idee
Se vi piacciono, potete aggiungere all'impasto 100 g di uvetta.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder