Baguette PuraSpelta a lunga lievitazione
Tempo di preparazione: ca. 48 ore di lievitazione
Tempo di preparazione: ca. 30 minuti
Tempi di cottura: ca. 20 minuti
Per 3 baguette, carta da forno per la teglia
Impasto
3,25 dl/325 g acqua fredda
ca. 11 g sale
1 cucchiainio di miele
1 cucchiaino di aceto di mele
450 g farina PuraSpelta bianca o semi-integrale
100 g farina integrale PuraSpelta
2 g lievito sbriciolato
per infarinare il piano di lavoro, un po' di farina PuraSpelta bianca o semi-integrale
1
Preparare l'impasto mescolando l'acqua, il sale, il miele e l'aceto, aggiungere la farina, sbriciolare il lievito e impastare brevemente per 1 o 2 minuti fino a ottenere un composto elastico, ma senza lavorarlo troppo.
Coprire e lasciare lievitare a temperatura ambiente per circa un'ora, tirando e ripiegando l'impasto 3 o 4 volte. Lasciar riposare in frigorifero per 48 ore.
2
Dividere l'impasto in 3 porzioni e dare a ciascuna forma di baguette. Sistemare i pani su un canovaccio infarinato. Coprire e lasciar riposare circa un'ora. Dare di nuovo la forma desiderata e lasciar lievitare ancora per una ventina di minuti nel canovaccio infarinato.
3
Riscaldare in forno la teglia o la pietra da pane a 230°C se avete un forno ventilato (250 °C forno statico). Sistemate una piccola teglia sul fondo del forno.
4
Sistemare delicatamente i pani sulla carta da forno, praticare 3 tagli obliqui sulla parte superiore e trasferirli velocemente sulla teglia o pietra. Mettere del ghiaccio sulla teglia sul fondo del forno in modo che si crei del vapore. Cuocere i pani in forno per una decina di minuti con il vapore. Lasciar poi uscire il vapore dal forno e cuocere ancora per un quarto d'ora. Sfornare e lasciare intiepidire su una griglia.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder