Pane PuraSpelta del 1° agosto
Tempo di preparazione: ca. 2 ore
Tempo di preparazione: ca. 30 minuti
Tempi di cottura: ca. 20 minuti
per 12 pezzi
Impasto base
1,7 dl acqua
130 gr Farina bianca o semi-bianca PuraSpelta
Impasto lievitato
500 gr Farina bianca o semi-bianca PuraSpelta
1 1/2 cucchiaio di sale
20 g lievito sbriciolato
ca. 1,75 dl latte
0,75 dl acqua minerale gasata
1/2 uovo sbattuto
75 gr. Burro freddo a cubetti
un po' di farina bianca o semi-bianca PuraSpelta per spolverare o mezzo uovo sbattuto per spennellare.
Bandiera del 1° agosto !
1
Impasto base : Bollire l'acqua e aggiungere la farina mescolando fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Lasciar raffreddare. Coprire e lasciare riposare tutta la notte in frigorifero.
2
Impasto lievitato : Mescolare la farine e il sale e formare un pozzetto. Aggiungere il lievito, il latte, l'acqua gasata, l'uovo e il burro. Aggiungere l'impasto base a pezzettini e impastare brevemente per ottenere un impasto liscio e umido. Coprire e lasciar raddoppiare di volume per 1-2 ore a temperatura ambiente. Ripiegare l'impasto più volte.
3
Dividere l'impasto in due e formare du rotoli lunghi circa 24 cm e tagliare in 24 pezzetti. Formare 12 croci e sistemare su una teglia rivestita di carta da forno.
Cottura
Pre-riscaldare il forno a 230 °C. Abbassare quindi la temperatura a 190 °C e cuocere i pani per 15-20 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder