Panini per sandwich PuraSpelta
Tempo di preparazione: ca. 12 ore di riposo al fresco
Tempo di preparazione: ca. 30 minuti
Tempi di cottura: ca. 18 minuti
Per 8 pezzi, carta da forno per la teglia

Impasto base
1,5 dl/150 g acqua
100 g farina integrale PuraSpelta
Impasto
450 g farina PuraSpelta bianca o semi-bianca
11 g sale
2,5 dl/250 g acqua
10-15 g lievito sbriciolato
1 cucchiaino di aceto di mele
50 g burro, a pezzetti
un po' di farina PuraSpelta per cospargere il piano di lavoro
1
Preparare l'impasto base facendo bollire l'acqua e aggiungendola ancora bollente alla farina, mescolando fino a ottenere un composto liscio e compatto. Lasciare raffreddare, coprire e lasciar riposare in frigorifero per tutta la notte.
2
Preparare l'impasto. Mescolare la farina e il sale e formare una fontana. Aggiungere l'acqua, il lievito, l'aceto e il burro. Impastare brevemente fino a ottenere un composto umido e liscio. Lasciar lievitare a temperatura ambiente finché non raddoppierà il suo volume, per 2 o 3 ore. Reimpastare o tirare l'impasto più volte.
3
Dividere l0'impasto in 8 porzioni, formando dei panini di 20/22cm di lunghezza. Sistemare sulla carta da forno, coprire e lasciare riposare ancora per 30/40 minuti.
4
Aiutandosi con un piccolo colino, cospargere i panini con un po' di farina.
5
Pre-riscaldare il forno e la teglia nella parte inferiore del forno a 250 °C se avete un forno statico (230 °C forno ventilato). Far scivolare la carta da forno coi panini sulla teglia bollente, cuocerli a vapore riducendo la temperatura a 210°C/190 °C. Cuocere i panini per una ventina di minuti, sfornare a doratura e lasciare intiepidire su una griglia.
Idee
Invece della farina, potete spennellare i panini con un po' d'uovo battuto. Preparare l'impasto con solo 2-5 g. di lievito, tirare o reimpastare e lasciare riposare l'impasto coperto in frigorifero per tutta la notte. Lasciare riposare poi l'impasto ancora un'ora a temperatura ambiente prima di dare forma.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
