PuraSpelta Pane integrale con pezzo scottato
per 1 forma per torta di circa 24 centimetri di lunghezza
Pezzo scottato
1,8 dl di acqua
120 g farina integrale PuraSpelta
Pasta
350 g di farina integrale PuraSpelta
1 1/2 cucchiaini di sale
20 g di lievito sbriciolato
circa 2,5 dl d’acqua
qualche goccia di succo di limone
Un po’di farina UrDinkel integrale per formare il pane e per spolverare.
1
Pezzo scottato: Fate bollire l'acqua e aggiungetela alla farina, continuate a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Lasciate raffreddare il pezzo scottato. Lasciate riposare il pezzo scottato per una notte coperto in frigorifero.
2
Pasta: Mescolate la farina e il sale, formate un buco nella farina. Sciogliete il lievito nell’acqua, somministrate con succo di limone e aggiungete il pezzo scottato alla farina , impastate brevemente finché diventa una pasta umida e liscia . Coprite, fate riposare la pasta a temperatura ambiente fino a che raddoppia di volume.
3
Redigere brevemente la pasta lievitata. Lasciate lievitare ancora per 20-30 minuti.
4
Mettete la teglia nella parte inferiore del forno, preriscaldato à 230°C.
5
Con un po'di farina formate la pasta in un lungo rotolo di 3-4 cm di diametro, a forma serpentina mettete la pasta nella forma di torta foderata con carta per il forno. Lasciate lievitare nuovamente coperta per 20-30 minuti.
Cottura
Mettete la forma di torta sulla teglia preriscaldata. Riducete la temperatura à 190°C. Cuocete il pane per 40-45 minuti. Rimuovete, lasciate raffreddare sulla griglia.
Suggerimento
A scelta potete formare la pasta in 1-2 pagnotte, metterle sulla teglia foderata con carta per il forno e infornare.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder