PuraSpelta Ometto di pane (Grittibänz) con pezzo scottato
per 4-6 pezzi
Pezzo scottato
170 g di acqua
130 g di farina bianca PuraSpelta
Pasta
500 g di farina bianca PuraSpelta
1 1/2 cucchiaini di sale
1 cucchiaio di zucchero
25 g di lievito, sbriciolato
2,5-2,75 ml di latte
50 g di burro, tagliato a pezzi, morbido
1 tuorlo d'uovo con un po' di latte sbattuto a piacimento
Noci, uva passa, ecc. per guarnire
1
Pezzo scottato: Fate bollire l'acqua e versatela bollente nella farina e mescolate la farina fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Lasciate raffreddare il pezzo scottato, copritelo e conservatelo in frigorifero per tutta la notte.
2
Per l'impasto di farina, mescolate il sale e lo zucchero, formate un buco. Mescolate il lievito con il latte e versatelo nel buco. Aggiungete il burro e il pezzo scottato. Impastate brevemente fino a creare un impasto liscio umido. Coprire, fate riposare la pasta a temperatura ambiente fino a che raddoppia di volume per 1-2 ore.
3
Sollevate la pasta lievitata brevemente. Lasciatela lievitare ancora per 20-30 minuti.
4
Tagliate la pasta in 4-6 pezzi, create un ometto (Grittibänz), adagiateli sulla teglia rivestita con carta da forno 1-2 fogli e spennellateli con il tuorlo d'uovo, eventualmente guarniteli.
Cottura
Mettete le teglie in forno già caldo a 230° C. Riducete la temperatura fino a 190° C. Cuocete gli ometti per 20-30 minuti. Toglieteli, lasciateli raffreddare su una griglia.
Suggerimento
Potete sostituire a piacere 100-200 g di farina bianca PuraSpelta con la farina integrale PuraSpelta . O invece la farina bianca PuraSpelta la sostituite con della farina semi bianca con il 20% di cruschello. Per fare un ometto (Grittibänz) dolce aggiungete ulteriormente 3 cucchiai di zucchero, 100 g di uvetta o cioccolato tritato.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder