PuraSpelta Panettone
per un anello rivestito con della carta d’alluminio con un diametro di 18- 20 cm e di un’altezza di 10 cm
400 g farina bianca PuraSpelta
1/2 cucchiaio di sale
75 g zucchero
1 pacchetto di zucchero vanigliato
125 g burro, fatto a cubetti, morbido
20 g lievito, briciole
ca. 1,25 dl latte, tiepido
1 uovo, sbattuto
1 cucchiaio di rum Rum, a piacimento
75 g uva passa
50 g miscela di frutta candita
2 cucchiai di panna
zucchero a velo per cospargere
1
Per la pasta, miscelate la farina, il sale, lo zucchero e lo zucchero vanigliato e formate una cavità. Metteteci il burro. Il lievito lo sciogliete con il latte. Aggiungete l’uovo e eventualmente il rum e lavorate la pasta fino a che si forma una pasta elastica e morbida. Coprire, fate riposare la pasta a temperatura ambiente fino a che raddoppia di volume per 2-3 ore.
2
L’uva passa e la miscela della frutta candita la mescolate sotto la pasta. Con l’aiuto di un pò di farina formate la pasta a forma di una palla. Mettetela nel anello imburrato che si trova su una teglia con sopra la carta da forno. Nuovamente la coprite e la pasta la fate riposare a temperatura ambiente nuovamente per 2-3 ore. Fino a che diventa il doppio.
3
Spalmate con la panna la superficie della pasta.
Cottura
50-60 minuti nella parte inferiore del forno, preriscaldato à 180°C. Lasciate raffreddare per un po’ su una grata, togliete piano l’anello e fate raffreddare il panettone. Prima di servire il panettone decoratelo con dello zucchero a velo.
Suggerimento
Gustate il panettone quando e fresco. A piacimento potete aggiungere anche 25 g di mandorle arrostite.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder