Torta di crêpes PuraSpelta con salsa alle prugne
Tempo di preparazione: Al fresco : 5-6 ore o tutta la notte
Tempo di preparazione: Ca. 1 ora
Per 6-8 persone, stampo di 16-18 cm Ø
Crêpes
140 g Farine semi-bianca PuraSpelta
75 g Zucchero
1 Pizzico di sale
2,5 dl latte
3 uova
50 g burro sciolto
un po' di burro o olio di colza per la cottura
Ripieno
7,5 dl latte
200 g zucchero
1 stecca di vaniglia
4 tuorli
8 fogli di gelatina, rammolliti in acqua fredda
2,5 dl panna montata
Salsa alle prugne
600 g prugne a fettine
100 g zucchero
1 scorza di limone
1 bastoncino di cannella
Zucchero a velo per cospargere
1
Preparare l'impasto per le crêpe mescolando la farina, lo zucchero e il sale, poi sciogliere nel latte. Incorporare le uova, aggiungere il burro sciolto lasciato intiepidire e lasciar riposare per circa mezz'ora a temperatura ambiente.
2
Ripieno : versare tutti gli ingredienti compresi i tuorli in una casseruola. Cuocere mescolando con una frusta fino a raggiungere quasi il punto di ebollizione.
Passare immediatamente la crema in un colino, versandola in una ciotola.
Incorporare i fogli di gelatina ben strizzati, mescolare e mettere al fresco finché il composto non comincia a rassodarsi sui bordi.
3
Preparare delle crêpes di circa 3-4 mm di spessore, lasciandole poi raffreddare.
4
Mescolare la crema finché non è liscia e omogenea. Incorporare la panna montata.
5
Rivestire lo stampo con della carta da forno o pellicola.
Preparare degli strati di crêpes e crema, iniziando e finendo con una crêpe.
Coprire e lasciar riposare almeno 4-5 ore o per tutta la notte.
6
Per preparare la salsa alle prugne, portare tutti gli ingredienti a ebollizione e lasciar sobbollire a fuoco basso fino a ottenere la consistenza desiderata.
Poi, lasciare intiepidire.
7
Prima di servire, sistemare la torta su un vassoio, guarnire con un po' di salsa di prugne, spolverare di zucchero a velo e guarnire con il resto della salsa di prugne.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder