Semola fredda di PuraSpelta al sambuco
Tempo di preparazione: ca. 4 ore o tutta la notte
Tempo di preparazione: ca. 30 minuti
Per 4 persone
Semola
300 g bacche di sambuco
3 dl acqua
60-75 g zucchero
50 g semola Puraspelta
1 pizzico di sale
qualche goccia di succo di limone
Per guarnire
200 g yogurt bianco cremoso
fiocchi PuraSpelta
4cucchiai di nocciole tostate e grigliate
1
Portare a ebollizione le bacche di sambuco, l'acqua e lo zucchero, coprire e lasciare sobbollire per 5/10 minuti. Passare il tutto con un colino, schiacciando bene. Versare lo sciroppo al sambuco cosi ottenuto (circa 4dl) in una pentola, incorporare la semola PuraSpelta e mescolando continuamente con una frusta portare a ebollizione. Lasciar cuocere il tutto per 2/3 minuti, poi versare il semolino in una ciotola, mescolare con il sale e il succo di limone, coprire e mettere al fresco per almeno 4 ore o meglio tutta la notte.
2
Prima di servire, mescolare il semolino per 4/5 minuti con una frusta elettrica per ottenere una consistenza spumosa. Versare in delle ciotole e guarnire con yogurt cremoso, fiocchi di spelta e nocciole tostate.
Idee
A seconda dei gusti, si può preparare con altri tipi di bacche, per esempio mirtilli, lamponi, more... oppure un mix.
Il semolino diventa leggero e spumoso se lo si frulla con una frusta elettrica. Si può anche aggiungere un po' di panna da montare.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder