Tiramisu PuraSpelta alle castagne con savoiardi fatti in casa
Tempo di preparazione: Ca. 4 ore o tutta la notte in frigorifero
Tempo di preparazione: Ca. 1 ora
Tempi di cottura: Ca. 15 minuti
Per 4-6 persone (bicchieri di circa 1,5 l)
Savoiardi PuraSpelta (per circa 25 pezzi)
2 albumi
1 pizzico di sale
50 g zucchero
1/2 zucchero vanigliato
2 tuorli
60 g farina PuraSpelta semi-bianca oppure bianca
un po' di zucchero per decorare
Tiramisu
3 tuorli
100 g zucchero
2 cucchiai di acqua bollente
250 g mascarpone
250 g purea di castagne
1 scorza di arancia biologica grattugiata
3 albumi
1 pizzico di sale
2 cucchiaio di zucchero
Sciroppo per la bagna
ca. 1 dl caffè forte
0,5 dl succo di mela
1 cucchiaino di cannella in polvere
Guarnitura
2-3 savoiardi sbriciolati
1-2 cucchiaini di cacao in polvere
Rametti di pino o abete
Un po' di zucchero a velo
Se vi piacciono, qualche foglia d'oro commestibile
Stelline di zucchero
1
Preriscaldare il forno a 180 °C a calore se forno statico (160 °C ad aria calda/convezione). Rivestire una teglia con carta da forno.
2
Preparare i biscotti. Montare gli albumi con il sale a neve ferma. Aggiungere lo zucchero e continuare a montare finché non saranno ben lucidi. Aggiungere lo zucchero vanigliato e i tuorli d'uovo mescolando brevemente. Setacciare la farina e incorporarla con cura mescolando con una spatola di gomma. Versare il composto in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia e distribuire l'impasto sulla teglia formando dei savoiardi lunghi circa 6 cm. Spolverare i biscotti con lo zucchero e cuocere al centro del forno preriscaldato per 15-18 minuti fino a quando non diventano marrone chiaro. Sfornare e lasciare raffreddare.
3
Tiramisu: battere i tuorli d'uovo con lo zucchero e l'acqua fino a ottenere un composto molto chiaro e spumoso. Aggiungere il mascarpone, la purea di castagne e la scorza d'arancia. Montare a neve gli albumi con il sale, aggiungere lo zucchero e continuare a montare fino a ottenere un composto lucido e compatto. Incorporare delicatamente la purea di castagne in due parti.
4
Preparare la bagna mescolando tutti gli ingredienti
5
Preparare il tiramisu. Disporre prima alcuni savoiardi sulla base del bicchiere e irrorarli con un po' di bagna. Versare un po' di crema alle castagne e disporre i savoiardi intorno al bordo del bicchiere. Riempire il centro del bicchiere con strati di savoiardi, bagna e crema alle castagne. Coprire e lasciare raffreddare fino al momento di servire.
6
Poco prima di servire, distribuire i savoiardi sbriciolati sul tiramisù e cospargere di cacao. Inserire rami di abete e candele, guarnire a piacere e accendere le candele in tavola prima di servire (attenzione al rischio di incendio!).
Idee
Potete conservare i savoiardi per 2/3 settimane in un luogo fresco e asciutto.
Conservate invece il tiramisu in frigorifero, coperto, fino al momento di servire, ben freddo.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder