UrDinkel-Capuns
für 4 Personen, 1 ofenfeste Form von ca. 2 Liter Inhalt
16-20 Schnittmangoldblätter
Füllung
300 g UrDinkel-Weissmehl
1 Teelöffel Salz
1,5-2 dl Milch
2 Eier
4 Esslöffel gemischte Kräuter, z.B. Liebstöckel, Petersilie, Sellerie, fein gehackt
Butter für die Form
4 Servelats, klein gewürfelt
2 Tomaten, klein gewürfelt
100 g Gruyère, frisch gerieben
Guss
1,5 dl Saucenrahm
ca. 2 dl starke Gemüsebouillon
Pfeffer aus der Mühle
1
Für die Füllung UrDinkel-Mehl und Salz mischen. Milch und Eier beigeben. Von der Mitte aus anrühren, weiterklopfen, bis der Teig Blasen wirft. Zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.
2
Kräuter und die Hälfte der Servelatswürfelchen unter den Teig mischen. Teig auf den Mangoldblättern verteilen, satt aufrollen und in die ausgebutterte Form legen. Restliche Servelats, Tomaten und Gruyère darüber streuen.
3
Für den Guss alle Zutaten verrühren, darüber giessen.
Gratinieren
30-40 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.
Tipps
Statt Servelats Schinken oder Käsewürfelchen verwenden. Schnittmangoldblätter durch Krautstiel oder grosse Spinatblätter ersetzen.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder