Pasta gratinata PuraSpelta
Tempo di preparazione: ca. 30 minuti
Tempi di cottura: ca. 40 minuti
per 4 persone
Per la pasta
250 g pasta PuraSpelta, per esempio tagliatelle alle erbe
Acqua salata
2 cucchiai di burro per cuocere
1 cipolla tritata
1 spicchio d'aglio schiacciato
800 g verdure a cubetti, per esempio carote di ogni tipo, zucchine, rape, sedano rapa e altre verdure di stagione
ca. 1 dl brodo vegetale
2-3 bacche di ginepro, tritate
Sale e pepe
Per legare
4 uova
2,5 dl panna parzialmente scremata
1 dl succo di carote
1 cucchiaino di sale
noce moscata a piacere
pepe macinato fresco
50 g Gruyère grattugiato
1
Portare a ebollizione l'acqua salata e cuocere la pasta molto al dente.
Sciacquare con acqua fredda per bloccare la cottura e scolare. Soffriggere aglio e cipolla nel burro, aggiungere poi le verdure e stufare con il brodo vegetale. Coprire e lasciare cuocere brevemente, finché le verdure non sono tenere. Aggiustare di sale e pepe. Mescolare le verdure alla pasta e sistemarle in una teglia imburrata.
2
Mescolare le uova, la panna e il succo di carote. Aggiustare di sale e pepe e versare il composto sulla pasta. Cospargere con il formaggio grattugiato.
3
Gratinare in forno pre-riscaldato a 180 °C per circa 45 minuti.
Idee
Il succo di carote avanzato si può usare per un aperitivo creativo!
Mescolatelo con del succo di mele, cannella, pepe e olio d'oliva e servitelo ghiacciato.
Altrimenti, potete impiegarlo al posto dell'acqua per impastare il pane, magari arricchendo l'impasto con gherigli di noce e carote grattugiate.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder