PuraSpelta Hamburger alle rape rosse con caprino fresco
Tempo di preparazione: durante la notte o per 2-3 ore
Tempo di preparazione: 1 ora circa
Tempi di cottura: 25 minuti circa
Per 8-12 pezzi

Pre-impasto
1,7 dl acqua
140 g farina PuraSpelta semi-bianca oppure farina PuraSpelta semibianca con 20% di cruschello
Impasto
400 g farina PuraSpelta semi-bianca oppure farina PuraSpelta semibianca con 20% di
1 1/2 cc di sale
20 g lievito sbriciolato
1 dl succo di rape rosse
ca. 1,25 dl acqua
1 cucchiaino di aceto di mele
Guarnitura
ca. 250 g caprino fresco o ricotta
1-2 rape rosse cotte, sbucciate e tagliate a fettine
1 piccola rapa rossa cruda tagliata a lamelle sottili
1 mazzetto di rucola
germogli di cavolo rosso
2-3 cucchiai di aceto balsamico
2-3 cucchiai di olio di oliva o di noci
Fleur de sel
Un po' di peperoncino o curry
qualche chips di verdure a seconda dei gusti
1
Fare bollire l'acqua e aggiungerla alla farina mescolando fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Coprire e lasciar raffreddare, mettere a riposare tutta la notte nel frigorifero.
2
Mescolare in un contenitore tutti gli ingredienti per l'impasto, compreso l'aceto, in una ciotola. Aggiungere il pre-impasto. Impastare a mano o con l'aiuto di un robot da cucina fino ad ottenere un'impasto liscio. Coprire e lasciare riposare fino a che l'impasto non avrà raddoppiato il suo volume in circa 2/3 ore, reimpastando 2 o 3 volte. Riscaldare il forno a 230°C.
3
Dividere l'impasto in 8/12 parti uguali e formare dei panini. Disporre su una teglia rivestita di carta da forno e lasciare riposare per qualche minuto. Spolverare con un po' di farina e incidere con un coltello.
4
Abbassare la temperatura del forno a 190°C, infornare i panini e cuocere per 20-25 minuti. Lasciare raffreddare sulla teglia.
5
Tagliare a metà i panini in senso orizzontale, spalmare il caprino fresco e guarnire con gli altri ingredienti. Servire con chips di verdure.
I panini avanzati possono essere congelati.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder, Foto: Anna Schramek-Schneider
