Tagliatelle fresche al basilico PuraSpelta
Tempo di preparazione: ca. 30 Minuti di riposo
Tempo di preparazione: ca. 45 Minuti
Per 4 persone
Impasto per le tagliatelle
250 g Farina bianca o semi-bianca PuraSpelta
100 g Semola PuraSpelta
1/2 cucchiaino di sale
40 g Foglie di basilico
2 cucchiai di olio di oliva o di colza
ca. 1,25 dl acqua fredda
Per condire
4 pomodori tagliati a cubetti
2-3 cucchiai di basilico tritato fino
1 Lime biologico, succo e scorza grattugiata
3-4 cucchiai di olio d'oliva o di colza
Sale e pepe
Lime tagliato a spicchi, foglie di basilico e panna acida possono essere impiegati per decorare, secondo i gusti.
1
Per preparare la pasta, mescolare la farina con la semola. Preparare una purea con il sale, il basilico, l'olio e l'acqua, da aggiungere alla farina. Impastare brevemente, per ottenere un impasto omogeneo e compatto. Coprire e lasciar riposare a temperatura ambiente per una mezz'ora.
2
Per il condimento, mescolare tutti gli ingredienti e lasciar riposare.
3
Spianare la pasta sporzionata con una macchina per la pasta, per ottenere una sfoglia di circa 2mm di spessore da cui ricaverete le tagliatelle.
Infarinarle leggermente e lasciare asciugare su un canovaccio.
4
Cuocere la pasta in acqua bollente salata per 2/3 minuti.
Scolare e condire, poi decorare a piacere con il lime, la panna acida e il basilico.
Servire tiepido.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder