Empanadas vegane PuraSpelta
Tempo di preparazione: ca. un'ora di riposo per l'impasto
Tempo di preparazione: ca. 45 minuti
Tempi di cottura: ca. 20 minuti
Per 18-20 pezzi, per uno stampino di 12cm di diametro
Impasto
350 g farina semi-bianca o bianca PuraSpelta
½ cucchiaino di lievito in polvere
½ cucchiaino di sale
100 g olio di cocco o margarina
1 cucchiaio d'aceto di mele
ca. 1,25 dl acqua fredda
Ripieno
1 spicchio d'aglio
1 cipolla rossa tritata
1 cucchiaio d'olio di colza
1 piccolo peperone rosso tagliato a cubetti
1 peperoncino se piace, tritato
100 g carote, finemente grattugiate
50 g lenticchie corallo
1,5-2 dl brodo vegetale
3 cucchiai di mandorle tritate
2 cucchiai di purea di mandorle
Sale, pepe, paprika
1 pugno di erbe aromatiche , per esempio prezzemolo, coriandolo, menta, finemente tritate
Per ultimare
2 cucchiai di olio di colza, 1 cucchiaio d'acqua
un poco di fior di sale, paprika affumicata
1
Mescolare la farina, il lievito e il sale. Aggiungere l'olio di cocco e lavorare in punta di dita fin a ottenere un impasto leggermente granuloso. Aggiungere l'aceto e l'acqua e raccogliere l'impasto in una palla. Coprire e lasciar riposare per un'oretta.
2
Preparare intanto il ripieno di verdure. Soffriggere la cipolla, aggiungere i dadini di peperone, il peperoncino e le carote e stufare. Aggiungere le lenticchie corallo e il brodo, portare a ebollizione e lasciar cuocere a fuoco lento per 20/25 minuti o finché tutto il liquido non si sarà assorbito. Lasciar raffreddare e mescolare con il resto degli altri ingredienti.
3
Spianare l'impasto su una superficie infarinata, fino a ottenere una sfoglia di 2-3 mm di spessore. Ritagliare dei dischi e spennellarli con un poco d'acqua. Ripartire il ripieno al centro dei dischi di pasta e richiudere per formare delle empanadas, chiudendo i bordi accuratamente servendosi dei lembi di una forchetta. Disporre le empanadas su una teglia rivestita di carta da forno e lasciar riposare per qualche minuto al fresco.
4
Spennellare con poco olio di colza le empanadas, spolverarle con qualche pizzico di fior di sale e paprika. Cuocere poi in forno pre-riscaldato a 200 °C per 15/20 minuti, finché non saranno ben dorate e croccanti. Sfornare e servire calde o tiepide.
Idee
Potete impastare con del burro invece che con l'olio di cocco.
Se vi piace, potete servire con una salsa al pomodoro oppure una salsa di verdure speziata.
Le empanadas sono deliziose sia calde che fredde, quindi sono perfette per un pasto fuori casa.
Potete anche congelarle e prelevare in seguito dal congelatore il numero di pezzi di cui avete bisogno, riscaldandole in forno.
Le verdure possono essere scelte da voi e variate in base alla stagione.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder