Torta salata PuraSpelta alle verdure
Tempo di preparazione: ca. 2 ore al fresco
Tempo di preparazione: ca. 45 minuti
Tempi di cottura: ca. 35 minuti
per uno stampo rotondo di 26/28 cm di diametro
Impasto per la base
250 g farina semi-bianca o bigia PuraSpelta
1/2 cucchiaio di sale
100 g burro freddo a cubetti
1 cucchiaio di aceto di mele
ca. 0,75 dl acqua salata
Condimento
3 cucchiai di Gruyère grattugiato
ca. 600 g di verdura di stagione mista, per esempio zucchine, peperoni, pomodori e piselli, tagliuzzati
per legare
3 uova
1 dl latte
1 dl panna
sale e pepe
basilico, per decorare
1
Impasto : mescolare il sale e la farina. Aggiungere il burro e lavorare in punta di dita fino a ottenere una pasta grumosa. Aggiungere l'aceto e l'acqua e formare una palla, senza impastare troppo. Avvolgere nella pellicola e lasciar riposare in frigo per 1 ora almeno o tutta la notte.
Spianare la pasta su un piano infarinato, a seconda della grandezza dello stampo in cui andrete poi a sistemarla. Pungere il fondo con una forchetta in più punti.
2
Ripartire il formaggio sul fondo della base e aggiungere le verdure.
3
Mescolare le uova con il latte e la panna, aggiustare di sale e pepe e versare il composto sulle verdure.
4
Pre-riscaldare il forno e una teglia da forno a 200 °C. Sistemare lo stampo con la torta salata sulla teglia calda, nella parte inferiore del forno, in modo che il fondo della torta si possa cuocere bene e non rimanga molle. Cuocere per circa mezz'ora e poi sfornare. Servire tiepida o calda, decorando con qualche fogliolina di basilico.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder