Focaccia PuraSpelta ai ceci
Tempo di preparazione: 3-4 ore o tutta la notte
Tempo di preparazione: ca. 30 minuti
Tempi di cottura: ca. 20 minuti
Per 2/4 persone (2 focacce rotonde di circa 25cm di diametro)
Impasto
250 g Farina bigia PuraSpelta
1/2 cucchiaino di sale
5 g lievito sbriciolato
ca. 1,5 dl d'acqua
1-2 cucchiai di olio di colza o oliva
Per guarnire
100 g Panna
1 cipolla a fettine
1 spicchio d'aglio spremuto
200 g cavolo bianco a fettine
1 pezzetto di zenzero tritato
1 lattina di ceci ca. 240 g
1 cucchiaio di olio di colza o oliva
1 cucchiaino di paprika affumicata
un pizzico di sale
2 Mozzarelle, ca. 300 g,
4 cucchiai di Sbrinz grattugiato
Pepe macinato fresco
prezzemolo per decorare
1
Per l'impasto, mescolare il sale con la farina, aggiungere il lievito sciolto in acqua tiepida e l'olio, impastare fino a ottenere una massa elastica. Coprire e lasciar raddoppiare di volume per 3 o 4 ore oppure al fresco per tutta la notte.
2
Dividere in due la pasta e spianarla in due dischi di circa 25cm di diametro su un ripiano infarinato. Sistemare su una teglia rivestita di carta da forno. Lasciare riposare brevemente.
3
Stendere un fine strato di panna sulle focacce, lasciando un bordo di circa 1,5 cm. Guarnire con le cipolle, il cavolo e lo zenzero. Mescolare i ceci con l'olio, la paprika e il sale e ripartire sulle focacce. Sbriciolare la mozzarella e cospargere i Sbrinz grattugiato. Condire con sale e pepe.
4
Cuocere le focacce per 15-20 minuti nella parte inferiore del forno pre-riscaldato a 210 °C, servire calda, decorando con le foglie di prezzemolo.
Idee
Qualsiasi avanzo di legumi, per esempio lenticchia o fagioli, sono perfetti per realizzare questa focaccia.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder