PuraSpelta Torta di aspic
per una forma di torta di 24 cm di lunghezza
Pasta
250 g di farina bianca PuraSpelta
1 / 2 cucchiaino di sale
100 g di burro, freddo, tagliato a pezzi
1 uovo, battuto
eventualmente un po’ d'acqua
Ripieno
500 g di vitello tritato
1 scalogno, tritato finemente
1 spicchio d'aglio, pressato
4 albicocche secche, tagliate a cubetti
1 cucchiaino di sale
Pepe dal mulino
3 cucchiai di mascarpone
1 albume d'uovo
1 cucchiaio di senape
1 cucchiaino di rosmarino tritato finemente.
Mescolate 1 tuorlo d'uovo con 1 cucchiaio di panna
1 sacchetto di polvere d’aspic (per 2,5 dl)
1
Per l'impasto mescolate insieme la farina e il sale. Aggiungete il burro e strofinate la massa fino a che diventa a briciole. Versate eventualmente l'acqua e l’uovo. Formate un impasto senza lavorare la pasta. Mettete la pasta avvolta in un foglio trasparente nel frigorifero per 30-60 minuti.
2
Per il ripieno mescolate bene tutti gli ingredienti con il rosmarino.
3
Spianate 2/3 della pasta come e formata la forma della torta, la forma per la torta la imburrate e rivestite la forma con la pasta. La pasta rimanente la spianate a forma della torta per il coperchio. Tagliate due buchi sul coperchio e formate delle forme per decorazione. Mettete tutto al fresco.
4
Il ripieno preparato, lo versate nella forma, e riempiete la torta in abbondanza. Gli orli della pasta vanno piegati sul ripieno e spennellati con l’uovo. Coprite la torta con il coperchio, sigillate bene i bordi.
Cottura
35-40 minuti nella metà del forno, preriscaldato à 190° C. Lasciate raffreddare la torta.
5
Cuocete l’aspic secondo le istruzioni, lasciatelo raffreddare e colatelo nella torta, lasciate che si raffreddi e si solidifica.
Suggerimento
La torta po’ essere servita, con delle salse, con della panna fresca, con verdure o insalata. È possibile mantenere la torta fresca per 3-4 giorni coperta in frigorifero.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder