PuraSpelta Gnocchi di zucca con salsa al prosciutto crudo
per 4 persone
Gnocchi
600 g di zucca pulita, pelata e tolti i semi, ad esempio zucca (Butternut), tagliata a dadini
1 uovo, battuto
1 cucchiaino di sale
pepe macinato fresco
150 g farina bianca PuraSpelta (farina tipo 630 o spelta vaporizzata)
Farina di spelta per formare gli gnocchi
Salsa al prosciutto crudo
150 g di prosciutto crudo, tagliato in strisce sottili
1 cucchiaio di burro per friggere/ burro fuso (e raffreddato) o olio di colza
3 rametti di rosmarino, gli aghi finemente tritati,
1 spicchio d'aglio, pressato,
1 dl/100 ml brodo vegetale
2 dl/200 ml di panna
sale
pepe macinato fresco
Rosmarino per guarnire
1
Cuocete la zucca a vapore finché diventa morbida, passatela attraverso il Passevite / o schiacciare finemente con una forchetta. Aggiungete immediatamente gli altri ingredienti, si deve un impasto liscio e che si può formare bene. Coprite e lasciate riposare l'impasto per 30 minuti.
2
Porzionate la pasta, sulla superficie di lavoro infarinata, formate la pasta in rotoli da 1 a 2 cm di diametro e tagliateli a 2-3 cm di lunghezza. Per fare degli gnocchi rigati, scanalate e "disegnate" con una forchetta. Mettete gli gnocchi su un canovaccio infarinato. Oppure potete fare gli gnocchi cosi: riempite la pasta in una tasca da pasticciere con un ugello di grandi dimensioni (o senza), con un coltello tagliate a porzioni e fateli cadere direttamente nell’acqua salata quasi bollente (processo di cottura e lo stesso per l'opzione 1), lasciate riposare fino a quando non salgono in superficie, uscite gli gnocchi con un mestolo forato, , copriteli e teneteli in caldo.
3
Per la salsa, soffriggete nel burro chiarificato il prosciutto, aggiungete il rosmarino e l'aglio, sfumate con il brodo vegetale e la crema, bollite fino a che diventa cremoso a fuoco lento e condite.
4
Servite gli gnocchi di zucca su dei piatti preriscaldati, condite col la salsa al prosciutto crudo e guarnite gli gnocchi con il rosmarino.
Suggerimento
Servite con del formaggio grattugiato fresco.
Variazione
Invece di utilizzare della zucca, usate delle patate farinose
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder