PuraSpelta Tortine di verdure
per 4 stampini da forno di circa 13 cm di diametro, ciascuna con 4 dl contenuto
PuraSpelta pasta sfoglia lampo
300 g farina bigia PuraSpelta
1 cucchiaino di sale
200 g di burro, freddo, tagliato a pezzi
1-1,5 dl di acqua fredda
Ripieno
1,5 kg di verdure miste, per esempio carote, rape, funghi (Champignon), asparagi verdi, tagliati in piccole pezzi
Burro per cuocere a vapore
2 dl di brodo vegetale
1 dl panna per salse
½ mazzetto di erba cipollina, finemente tritata
Sale
Pepe macinato fresco
1 tuorlo d'uovo, battuto
Foglie di rape per guarnizione, a piacimento
1
Per la pasta, mescolate la farina e il sale. Aggiungete il burro e schiacciate con le mani per breve tempo, in modo che i pezzi di burro sono ancora visibili. Aggiungete l'acqua, fate in modo che la pasta rimane bene insieme, non impastate. Avvolta nella pellicola la lasciate riposare al fresco per circa 30 minuti.
Primo giro: Stendete la pasta con un po’ di farina a forma di un rettangolo di circa 20 x 30 cm. Togliete con un pennello la farina rimanente. Tra i lati stretti della pasta ribaltate al mezzo, in modo che si presentano 3 strati. Coprite e conservate in frigorifero per 30 minuti.
Secondo giro: Ripetete il primo giro, ancora una volta, coprite per 30 minuti o conservate la pasta in frigorifero durante la notte.
2
Per il ripieno: cuocete a vapore le verdure nel burro. Versate il brodo. Cuocete per 8-10 minuti fino a che sono appena teneri. Aggiungete la panna per salse e l’erba cipollina a, condite.
3
Distribuite le verdure con la salsa negli stampi. Il bordo lo spennellate con l'uovo.
4
La pasta la stendete su un po' di farina a 3-4 millimetri di spessore. Tagliate 4 rondelle di pasta di circa 18 cm di diametro. Coprite ogni stampino con una rondella di pasta, i bordi li premete un po’. Formate a piacere delle forme di fiori con la pasta rimanente. La copertura di pasta la spennellate con l'uovo, guarnite con la pasta a forma di fiorellini.
Cottura
30-35 minuti nella metà del forno, preriscaldato à 200° C.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder