PuraSpelta Tortellini di vitello in salsa di capperi e limone
per 4 persone

Pasta
300 g farina PuraSpelta (farina Tipo 630 spelta evaporata PuraSpelta)
3 uova sbattute
forse un po' d'acqua
Ripieno
300 g carne di vitello macinato
1-2 spicchi d'aglio pressato
1 cucchiaio di vino bianco
100 g di mascarpone
3 cucchiai di prezzemolo tritato finemente
3 cucchiai di pangrattato del pane di spelta
1 cucchiaino di sale
pepe macinato fresco
Salsa di Capperi e di limone
1 cucchiaio di burro
1 scalogno, tritato finemente
1 dl/100 ml bicchiere di vino bianco o brodo vegetale
2 dl/200 ml mezza panna per salse * / panna
4 cucchiai di capperi, sciacquati
1 limone, scorza sottile pelato,
in strisce sottili, scottate
1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente
Sale
pepe macinato fresco
Scorza di limone per guarnizione
1
Mettete la farina in una ciotola, aggiungete le uova e l'acqua, impastate fino a che si forma una pasta morbida ed elastica. Coprite e fate riposare la pasta a temperatura ambiente, per 30 minuti.
2
Per il ripiene: mescolate tutti gli ingredienti, condite
3
Tagliate la pasta in quattro parti, l’altra pasta la coprite fino a quanto la usate, in modo che non si asciughi. Il quarto di pasta, la stendete con un po'di farina a forma di un quadrato di 28 cm di lunghezza dei lati, i residui della farina, le pulite con un pennello. Tagliate il quadrato di pasta in quadrati di 7 cm di lunghezza dei lati. Date a ogni quadrato 1 cucchiaino del ripieno al centro, ripiegate in diagonale in modo da formare un triangolo, spremere bene i bordi della pasta. I due opposti, gli angoli della pasta, li formate al lato lungo di un altro a sovrapporsi. Le punte le potete a piacimento inserire o lasciarle fuori. Sistemate i tortellini su un canovaccio infarinato, non si devono toccare.
4
Per la salsa di capperi e di limone, riscaldate il burro e fate rosolare gli scalogni in esso, sfumate con il vino bianco o il brodo vegetale, e fateli bollire un po', aggiungete la mezza panna per salse, fate bollire fino a che diventa cremosa, aggiungete i capperi e la scorza di limone, riscaldate e condite il tutto.
5
Cuocete i tortellini in porzioni in acqua salata quasi bollente per 5 a 8 minuti. Togliete delicatamente i tortellini con un mestolo forato.
6
Distribuite i tortellini in piatti preriscaldati, condite con la salsa di capperi e di limone i tortellini e guarnite.
* Mezza panna per salse contiene un legante. Quando si utilizza panna, si deve pertanto usare un ulteriore 1 cucchiaino di amido di mais o di patate.
Fonte:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
