UrDinkel-Cruffins
Vorbereitungszeit: Über Nacht und 3-4 Stunden aufgehen lassen
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten
Für 12 Stück

Teig
450 g UrDinkel-Weissmehl
1/2 TL Salz
3 EL Zucker
15 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2 dl Milchwasser oder Wasser
75 g Butter, in Stücken
Füllung
180 g Butter, weich
Puderzucker zum Bestäuben
1
Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen. Hefe, Milchwasser oder Wasser und Butter beifügen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Zugedeckt 2-3 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen lassen, dabei den Teig mehrmals aufziehen. Anschliessend den Teig zugedeckt über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen.
2
Den aufgegangenen kalten Teig in 6 Stücke schneiden, je zu sehr dünnen Rechtecken von je ca. 12 x 50 cm auswallen, das gelingt einfach mit einer Pasta-Maschine. Jedes Rechteck dünn mit 30 g weicher Butter bestreichen, das geht am besten mit den Fingern oder einem Spachtel. Dann die Teigstücke von der Schmalseite her aufrollen. Jede Rolle längs aufschneiden, jede aufgeschnittene Rollenhälfte zu Cruffins verknoten, in die bebutterten Förmchen legen und nochmals 60-90 Minuten zugedeckt aufgehen lassen.
Backen
Die Cruffins 18-22 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Tipps
Nach Belieben die lauwarmen Cruffins mit Schokoladen-Aufstrich, Konfitüre oder Fruchtmus füllen und geniessen.
Vor dem Aufrollen mit Beeren, eingeweichten Dörrfrüchten oder Dattelaufstrich bestreichen und anschliessend backen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
