UrDinkel-Melonen-Focaccia
Vorbereitungszeit: ca. 2 Stunden aufgehen lassen
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten
Für ca. 30 Stück
Teig
300 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
3/4 TL Salz
50 g Bündnerfleisch oder Rohschinken, gewürfelt
2 EL Basilikum, fein geschnitten
10 g Hefe, zerbröckelt
ca. 1,25 dl Wasser
2 EL Rahm
75 g Melone, geschält, entkernt, gewürfelt
Garnitur
1 Melone, z.B. Cavaillon, halbiert, entkernt, Kugeln ausgestochen
ca. 100 g Bündnerfleisch oder Rohschinkentranchen, halbiert
Basilikumblättchen
wenig Pfeffer, nach Belieben
1
Mehl, Salz, Bündnerfleisch und Basilikum mischen. Hefe, Wasser und Rahm beifügen, kurz zu einem glatten Teig kneten. Melonen nur kurz darunterkneten. Zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen.
2
Den Teig mit wenig Mehl zu einer Rondelle von ca. 25 cm Durchmesser formen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen, nocheinmal ca. 20 Minuten aufgehen lassen.
Backen
Focaccia in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
3
Focaccia in Würfel schneiden, je mit einer Tranche Bündnerfleisch oder Rohschinken, Melonenkugeln und Basilikum garnieren, nach Belieben mit Pfeffer würzen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder