UrDinkel-Apéro-Kuchen
Vorbereitungszeit: ca. 4 Stunden
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 25 Minuten
Für 1 Wähenblech von 24 cm Durchmesser
Hefeteig
450 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
1 1/2 TL Salz
75 g Butter, in Stücken
ca. 2,25 dl Milch
15 g Hefe, zerbröckelt
1 Ei
Butter für das Blech
Füllung
100 g Ricotta
60 g Gruyère, gerieben
100 g geschälte Mandeln, gemahlen
1 Knoblauchzehe, gepresst
40 g getrocknete Tomaten, fein gehackt
wenig Salbei, fein gehackt
2 EL Petersilie, fein gehackt
Pfeffer aus der Mühle
Salbei zum Garnieren
Hefeteig
Mehl und Salz mischen, restliche Zutaten beifügen, kurz zu einem Hefeteig kneten und zugedeckt 2-3 Stunden aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen. Anschliessend den Teig 1-2 Stunden kühl stellen.
Füllung
Alle Zutaten gut verrühren.
Formen
Den Teig 3 mm dick auswallen, ca. 34 Rondellen von je ca. 9 cm Durchmesser ausstechen. Je 1 TL Füllung auf die Rondellen geben, zusammenklappen und blumenförmig in das vorbereitete Blech legen. Zugedeckt 15-20 Minuten aufgehen lassen.
Backen
Den Kuchen 20-25 Minuten in der unteren Hälfte des auf 190 °C vorgeheizten Ofens backen. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder