UrDinkel-Weihnachtskranz mit Speck und Cranberries
Vorbereitungszeit: ca. 18 Stunden
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 25 Minuten
1 Kranz mit ca. 22 Sternenbrötchen
Brühstück
1,7 dl Wasser
130 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
Teig
500 g UrDinkel-Halbweissmehl mit 20% Schrot
1 1/2 TL Salz
15 g Hefe, zerbröckelt
100 g Speckwürfelchen
50 g Cranberries, gehackt
ca. 2,75 dl Milch
50 g Butter, in Stücken
1
Brühstück: Wasser aufkochen, siedendheiss unter Rühren zum Mehl geben, weiterrühren, bis die Masse kompakt und glatt ist. Brühstück auskühlen lassen. Über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
2
Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe, Speckwürfelchen, Cranberries, Milch, Butter und das zerzupfte Brühstück beifügen, kurz zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Teig 4-6 Stunden zugedeckt kühl stellen und auf das doppelte Volumen aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen.
3
Formen: Den Teig mit wenig Mehl ca. 1 cm dick auswallen. Sterne ausstechen und als Kranz auf das vorbereitete Blech legen. Noch einmal 5-10 Minuten aufgehen lassen.
4
Backofen auf 200 °C vorheizen.
5
Den Weihnachtskranz in der Mitte in den Ofen schieben, 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, nach Belieben mit einer Schlaufe dekorieren und lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder