UrDinkel-Kronen
Vorbereitungszeit: ca. 1 1/2 Tage
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 25 Minuten
Für 12-15 Stück
Brühstück
1,7 dl Wasser
130 g UrDinkel-Halbweiss- oder - Weissmehl
Teig
500 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
1 1/2 TL Salz
50 g Zucker
20 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2 3/4 dl Milch
50 g Butter, in Stücken
Garnitur
1 Ei, zerklopft
Haselnüsse
Hagelzucker
1
Brühstück: Wasser aufkochen, siedend heiss unter Rühren zum Mehl geben, weiterrühren, bis die Masse kompakt und glatt ist. Brühstück auskühlen lassen. Zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2
Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe, Milch und Butter beifügen, Brühstück dazu zupfen, kurz zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden auf das doppelte Volumen aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen.
3
Backofen auf 230 °C vorheizen.
4
Formen: Den Teig in 12-15 Teile schneiden, je ein längliches Brötchen formen, etwas flachdrücken und auf einer Seite 4-5mal einschneiden, so dass die gegenüberliegende Seite noch zusammenhält. Brötchen auf das mit Backpapier belegte Blech legen, Einschnitte in sich verdrehen und als Kronenspitzen formen. Nochmals 10-15 Minuten aufgehen lassen. Kronen mit Ei bestreichen, mit Haselnüssen und Hagelzucker garnieren.
5
Backen: Ofentemperatur auf 190°C reduzieren. Blech in der Mitte in den Ofen schieben, Kronen 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder