UrDinkel-Sauerkraut-Speckbrötchen
Vorbereitungszeit: 2-3 Stunden aufgehen lassen
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 25 Minuten
Für 8 Stück
Hefeteig
500 g UrDinkel-Halbweissmehl mit 20 % Schrot
1 1/2 TL Salz
15 g Hefe, zerbröckelt
ca. 3 dl Wasser
3 EL Raps- oder Olivenöl
Füllung
150 g Sauerkraut, abgetropft
1 Zwiebel, fein gehackt
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Paprika
100 g Rohessspeck, in dünnen Tranchen
1
Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe mit dem Wasser und Öl beigeben, kurz zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden aufgehen lassen, dabei 3-4 mal aufziehen.
2
Für die Füllung alle Zutaten bis und mit Paprika mischen.
3
Formen: Den Teig in 8 Teile schneiden, je zu einem Rechteck von ca. 10 x 20 cm auswallen. Die Füllung darauf verteilen, je 2-3 Specktranchen längs darauflegen, aufrollen. Jede Rolle längs halbieren, beide Teile in sich verdrehen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
4
Backen: Die Brötchen 20-25 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens backen, herausnehmen, auf einem Kuchengitter ab- oder auskühlen lassen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder