UrDinkel-Kaffee-Brötchen
Vorbereitungszeit: 3-4 Stunden oder über Nacht aufgehen lassen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten
Für 10-12 Stück
Hefeteig
500 g UrDinkel-Halbweissmehl mit 20 % Schrot oder -Ruchmehl
1 1/2 TL Salz
1-2 EL Kaffeebohnen, frisch gemahlen
1 EL Rosmarin, fein gehackt
10 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2,5 dl Wasser
150 g Gschwellti, geschält, fein gerieben
Garnitur
wenig UrDinkel-Halbweissmehl mit 20 % Schrot oder -Ruchmehl
1-2 EL Kaffeebohnen, grob zerstossen
1
Für den Teig Mehl, Salz, Kaffee und Rosmarin mischen. Die Hefe mit Wasser und Gschwellti beifügen, nur kurz zu einem weichen Teig kneten. Den Teig zugedeckt 3-4 Stunden oder über Nacht an einem kühlen Ort aufgehen lassen. Dabei mehrmals aufziehen.
2
Den Teig in 10-12 Teile schneiden, Brötchen formen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen und mit wenig Mehl bestäuben. Die Brötchen kurz aufgehen lassen, dann beliebig einschneiden und mit Kaffee bestreuen.
3
Den Backofen auf 230 °C vorheizen. Die Brötchen in der unteren Hälfte einschieben und die Temperatur auf 190 °C reduzieren. Brötchen 15-20 Minuten knusprig und braun backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps
Die Brötchen mit Butter, geräuchertem Fleisch oder Käse servieren.
Ebenfalls passen sie gut zu Suppe oder rustikalen Eintöpfen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder