UrDinkel-Fondue-Brot
Vorbereitungszeit: 2-3 Stunden aufgehen lassen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 15 Minuten
Für 4 Personen
Teig
400 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
100 g UrDinkel-Vollkornmehl
1 1/2 TL Salz
10 g Hefe, zerbröckelt
1,5 dl Milch
1,5 dl Wasser
2 EL Weisswein oder Wasser
Garnitur
1 EL Eiweiss oder Wasser
2-3 EL Kernen-Mix
1
Für den Teig Mehl und Salz mischen. Hefe mit Milch, Wasser und Wein beifügen, nur kurz zu einem weichen, glatten Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen oder falten.
2
Den Teig zu einer Rondelle von ca. 30 cm Durchmesser ausrollen, auf das mit Backpapier belegte Blech geben, noch einmal 20-25 Minuten aufgehen lassen.
3
Backofen auf 220 °C vorheizen. Aufgegangenes Brot mit einem langen Messer quadratisch einschneiden, so dass kleine Würfel von 2-3 cm Seitenlänge entstehen. Teig mit Eiweiss oder Wasser bestreichen, mit den Kernen bestreuen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 12-15 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und frisch gebacken zum Fondue servieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder