UrDinkel-Zimt-Knäckebrot
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 30 Minuten
Für ca. 40 Stück
Teig
275 g UrDinkel-Ruchmehl
5 EL Haferflocken
1/2 TL Salz
2-3 EL Zucker
2 TL Zimt
1 TL Backpulver
50 g Kokosöl oder Butter
2 dl Wasser
Garnitur
wenig Haferflocken
wenig Kokosflocken
wenig UrDinkel-Ruchmehl
1
Für den Teig Mehl, Haferflocken, Salz, Zucker, Zimt und Backpulver mischen. Kokosöl oder Butter dazugeben, mit den Händen fein krümelig zerreiben. Wasser beifügen, kurz zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.
2
Den Teig in 2 Portionen auf Haferflocken, Kokosflocken und Mehl 2 mm dick rechteckig auswallen, in beliebig grosse Rechtecke schneiden und auf die mit Backpapier belegten Bleche legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
3
Backen: Die Knäckebrote in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen. Dann die Ofentemperatur auf 160 °C reduzieren und 15-20 Minuten fertig backen. Knäckebrote im leicht geöffneten, ausgeschalteten Ofen vollständig austrocknen lassen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Tipps
Dazu passt Mascarpone, Zimt und Hagelzucker.
Die Knäckebrötchen mit Jogurt oder Quark und frischen Früchten belegen und geniessen.
Die Knäckebrote lassen sich trocken und kühl 2-3 Wochen aufbewahren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder