UrDinkel-Porridge-Brot
Vorbereitungszeit: ca. 6 Stunden aufgehen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 40 Minuten
Cakeform von 35 cm Länge
Teig
300 g Porridge (Resten), kalt
500 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Ruchmehl
1 1/2 TL Salz
10 g Hefe, zerbröckelt
50 g Butter, kalt, in Stücken
ca. 2,5 dl Milch
2 EL Haferflocken, für die Garnitur
1
Teig: Porridge, Mehl, Salz, Hefe, Butter und Milch in eine Schüssel geben. Kurz zu einem weichen, glatten Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur 3-4 Stunden aufgehen lassen. Dabei den Teig mehrmals aufziehen oder falten.
2
Den aufgegangenen Teig in der Länge der Form zu einer Rolle drehen, in die ausgebutterte Cakeform geben. Den Teig zugedeckt nocheinmal 1-2 Stunden aufgehen lassen, so dass er den Formenrand knapp erreicht. Brotoberfläche mit wenig Wasser bestreichen, mit den Haferflocken bestreuen.
3
Backofen auf 200 °C vorheizen. Brot in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder