UrDinkel-Laugen-Tännchen
Vorbereitungszeit: ca. 12 Stunden
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten
Für 2 Rondellen à je 8 Stück
Brühstück
1,7 dl Wasser
130 g UrDinkel-Weiss- oder -Halbweissmehl
Teig
500 g UrDinkel-Weiss- oder -Halbweissmehl
1 1/2 TL Salz
50 g Butter, in Stücken
10 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2,75 dl Milch
50 g Butter, flüssig, zum Formen
Garnitur
3-4 EL Natronlauge
wenig Fleur de Sel zum Bestreuen
1
Brühstück:
Wasser aufkochen, siedendheiss unter Rühren zum Mehl geben, weiterrühren, bis die Masse kompakt und glatt ist. Brühstück auskühlen lassen, über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
2
Teig:
Mehl und Salz mischen. Brühstück dazu zupfen und restliche Zutaten für den Teig beifügen. Kurz zu einem weichen, glatten Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur 3-4 Stunden aufgehen lassen. Dabei den Teig mehrmals aufziehen oder falten.
3
Formen:
Den Teig in 6 Teile schneiden, je mit wenig Mehl zu einer Rondelle von ca. 22 cm Durchmesser ausrollen. Je eine Rondelle auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Diese mit Butter bestreichen, mit einer weiteren Teigrondelle belegen und mit der restlichen Butter bestreichen, so dass 2 runde Brote à je 3 übereinanderliegende Teigrondellen auf den Blechen liegen. Zugedeckt 1-2 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.
4
Backen 1:
Kurz vor dem Backen die beiden oberen Teigrondellen mit Natronlauge bestreichen. Mit einem grossen Messer je 8 Stücke einschneiden und die Oberflächen mit einer Schere einschneiden, so dass Tännchen entstehen. Nach Belieben mit Fleur de Sel bestreuen.
5
Backen 2:
Laugen-Tännchen in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens einschieben. Temperatur auf 190 °C reduzieren und 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
Wichtig
Die Natronlauge vom Bäcker unbedingt nach Vorschrift verwenden, sie färbt das Gebäck intensiv braun und ist sehr aromatisch.
Einfacher geht es mit 4-5 EL Wasser, siedend heiss, 1 TL Natron, darin auflösen, Teigoberflächen damit bestreichen, nach Belieben mit Salz bestreuen.
Statt mit Salz die Tännchen mit Sesam, weiss oder schwarz, bestreuen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder