UrDinkel-Popcorn-Brot
Vorbereitungszeit: ca. 24 Stunden
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Back- oder Garzeit: ca. 50 Minuten
1 Brot, Brattopf mit Deckel
Popcorn
1 EL Öl
50 g Popcornmaiskörner
Brühstück
1,7 dl Wasser
130 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Ruchmehl
Vorteig
1 dl Wasser, lauwarm
1-2 g Hefe
100 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Ruchmehl
Brot
350 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Ruchmehl
5-10 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2,5 dl Wasser
Brühstück
Vorteig vom Vortag
10 g Salz
wenig feines Maisgriess und UrDinkel-Mehl zum Formen
1
Popcorn: Öl in einer Pfanne mit Deckel erhitzen. Maiskörner einlagig hineingeben, unter gelegentlichem Schütteln zugedeckt zu Popcorn aufploppen lassen. Popcorn auskühlen lassen.
2
Brühstück: Wasser aufkochen, siedendheiss unter Rühren zum Mehl geben, weiterrühren, bis die Masse kompakt und glatt ist. Brühstück auskühlen lassen. Über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
3
Vorteig: Wasser und Hefe verrühren, Mehl beifügen, zu einem glatten Teig rühren. 1-2 Stunden bei Raumtemperatur gären lassen. Dann zugedeckt über Nacht kühl stellen.
4
Brotteig: Mehl in eine Schüssel geben. Hefe mit Wasser zugeben. Brühstück dazuzupfen, Vorteig beifügen, kurz kneten. Salz beifügen und kurz zu einem glatten und feuchten Teig kneten. Den Teig zugedeckt 1-2 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
5
Ca. 2/3 Popcorn unter den Hefeteig kneten, noch einmal zugedeckt 2-3 Stunden aufgehen lassen und dabei mehrmals aufziehen oder falten.
6
Formen: Restliches Popcorn, Mehl und Maisgriess auf die Arbeitsfläche geben. Teig daraufgeben, sorgfältig rund formen und auf ein gut bemehltes Küchentuch in eine Schüssel legen. Noch einmal zugedeckt 30-60 Minuten aufgehen lassen.
7
Backen: Brattopf mit Deckel in die untere Hälfte des Ofens einschieben. Ofen auf 230-250 °C vorheizen und den Topf mindestens 30 Minuten darin vorheizen. Dann den Brattopf aus dem Ofen nehmen, Popcornbrot mit Hilfe des Tuches in den vorgeheizten Topf gleiten lassen, kreuzweise einschneiden und sofort mit dem heissen Deckel verschliessen. Topf zurück in den Ofen stellen. Brot zugedeckt 30 Minuten backen, dabei den Ofen nie öffnen. Nach 30 Minuten den Topfdeckel entfernen. Backofentemperatur auf 190 °C reduzieren und das Brot 15-20 Minuten fertigbacken. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder