UrDinkel-Fastenwähen (mit Brühstück)
Vorbereitungszeit: ca. 24 Stunden
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten
Für ca. 15 Stück
Vorteig
1 dl Wasser, lauwarm
1-2 g Hefe
100 g UrDinkel-Halbweissmehl
Brühstück
1,7 dl Wasser
130 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
Hefeteig
350 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
5-10 g Hefe, zerbröckelt
ca. 1,5 dl Milch
1 Ei
Vorteig
Brühstück
15 g Salz
100 g Butter, kalt, in Stücken
Garnitur
1/2 Ei, verquirlt
wenig Kümmel oder Kreuzkümmel
1
Vorteig: Wasser und Hefe verrühren, Mehl beifügen, zu einem glatten Teig rühren. 1-2 Stunden bei Raumtemperatur gären lassen. Dann zugedeckt über Nacht kühl stellen.
2
Brühstück: Wasser aufkochen, siedendheiss unter Rühren zum Mehl geben, weiterrühren, bis die Masse kompakt und glatt ist. Brühstück auskühlen lassen. Über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
3
Hefeteig: Mehl in eine Schüssel geben. Hefe mit Milch und Ei zugeben. Vorteig beifügen, Brühstück dazuzupfen, kurz kneten. Salz beifügen und schonend zu einem glatten, feuchten Teig kneten, dabei die Butter nach und nach beigeben. Den Teig zugedeckt 4-5 Stunden bei Raumtemperatur oder über Nacht im Kühlschrank auf das Doppelte aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen.
4
Formen: Den Teig in 12-15 Teile schneiden, mit wenig Mehl zu Ovalen formen und flachdrücken. Mit einer kleinen flachen Kelle oder einem Messer oder Spezialeisen 4-5 Schlitze einschneiden. Jede Fastenwähe sorgfältig auseinanderziehen und auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Fastenwähen mit Ei bestreichen, nach Belieben mit Kümmel oder Kreuzkümmel bestreuen und kurz aufgehen lassen.
5
Backen: Fastenwähen in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Info
Typischerweise haben die Fastenwähen 4 Einschnitte, je nach Lust und Laune, oder zur Abwechslung lassen sich auch mehr oder weniger machen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder