UrDinkel-Brotmischung im Glas (Geschenkidee)
Vorbereitungszeit: ca. 3 Stunden aufgehen lassen
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 50 Minuten
Für 1 Flasche von 1 Liter Inhalt, ergibt 1 Kastenbrot von ca. 30 cm Länge
Mischung für das Brot
250 g UrDinkel-Weissmehl
200 g UrDinkel-Vollkornmehl
75 g UrDinkel- oder Haferflocken
50 g gemahlene Haselnüsse
50 g Kerne, z.B. Kürbiskerne
25 g Sesam, schwarz oder weiss
2 TL Salz
1 Päckchen Trockenhefe
Zusätzlich für die Teigherstellung (auf der Etikette notieren)
100 g Joghurt nature
ca. 3 dl Wasser
wenig UrDinkel-Weissmehl zum Formen
einige Kürbiskerne zum Garnieren
1
Lagenweise die trockenen Zutaten mit Hilfe eines Trichters in die Flasche einfüllen. Nach jeder Zutat, die Flasche mehrmals auf den mit einem Tuch belegten Tisch schlagen, so dass sich der Inhalt verdichtet. Flasche verschliessen, Etikette beschriften und nach Belieben dekorieren.
2
Für den Teig alle Zutaten in eine Teigschüssel geben. Joghurt und Wasser zugeben, nur kurz zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2-2 1/2 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen, dabei den Teig 1-2 Mal aufziehen oder falten.
3
Den aufgegangenen Teig zu einer Rolle formen, in die mit Backpapier ausgelegte Form geben, noch einmal zugedeckt 20-30 Minuten aufgehen lassen.
4
Das Brot mit Kürbiskernen garnieren. Form in den kalten Ofen schieben und bei 200 °C 45-50 Minuten backen. Brot herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipps
Nach Belieben die Mischung mit gehackten Dörrfrüchten, Schokolade oder Nüssen ergänzen.
Oder für eine pikante Variante getrocknete Tomaten, klein geschnitten, und getrocknete Kräuter lagenweise mit den anderen Zutaten einfüllen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder