UrDinkel-Weggli
Vorbereitungszeit: ca. 24 Stunden
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten
für ca. 15 Stück
Brühstück
130 g Wasser
100 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Ruchmehl
Teig
500 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Ruchmehl
2 TL Salz
1 EL Zucker
5 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2,6 dl Milch
60 g Butter, in Stücken
1/2 Ei, verquirlt, zum Anstreichen
1
Brühstück: Wasser aufkochen, siedend heiss unter Rühren zum Mehl giessen, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist. Brühstück auskühlen lassen, über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
2
Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe mit der Milch hineingeben. Brühstück dazuzupfen. Butter beifügen und kurz zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Den Teig bei Raumtemperatur ums Doppelte aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen. Nach Belieben den Teig über Nacht an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank zugedeckt aufgehen lassen.
3
Formen: Den Teig in 15 Teile schneiden, mit wenig Mehl zu Brötchen formen, flachdrücken und auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Zugedeckt 30-40 Minuten aufgehen lassen.
4
Anstrich: Brötchen mit Ei bestreichen. Je in der Mitte mit der Handkante eindrücken, so dass Weggli entstehen. Teig noch einmal mit Ei bestreichen und in der unteren Hälfte des auf 190 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder