UrDinkel-Knäckebrot-Fladen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten
Für 1 Stück, 3-4 Portionen
Knäckebrot
75 g UrDinkel-Vollkornmehl
35 g UrDinkel-Griess
1/2 TL Salz
1 TL Honig
ca. 0,75 dl Wasser
1 EL Olivenöl
Belag
250 g Ricotta oder fester Quark
2 Handvoll gekochte schwarze Bohnen
1 Bund Rucola
1 kleine Salzzitrone, in feinen Scheiben
1-2 Frühlingszwiebeln, in Ringen
wenig Fleur de sel
Pfeffer
Olivenöl zum Beträufeln
1
Teig: Alle Zutaten zu einem Teig zusammenfügen, auf wenig Mehl direkt auf Backpapier zu einem Oval von ca. 25 x 35 cm auswallen.
2
Backen: Knäckebrot in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten knusprig backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
3
Kurz vor dem Servieren das Käckebrot mit Ricotta bestreichen. Rucola, schwarze Bohnen, Salzzitronen und Frühlingszwiebeln darüber verteilen, alles würzen und mit Olivenöl beträufeln. Knäckebrot in beliebig grosse Stücke schneiden und geniessen.
Tipps
Je nach Lust und Laune kann das Knäckebrot mit Antipasti, Oliven, Rohschinken, Käsemöckli, Essblüten, Kräutern und mariniertem Gemüse getoppt werden.
Das Knäckebrot lässt sich gut 1-2 Wochen im Voraus backen und trocken und kühl aufbewahren.
Salzzitronen gibt es in Spezialitätengeschäften oder du legst sie selber ein. Verschlossen im Kühlschrank lassen sie sich mehrere Monate aufbewahren.
Schwarze Bohnen werden von Schweizer Bauern produziert. Du kannst sie auch durch Schweizer Linsen oder Kichererbsen ersetzen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder