UrDinkel-Zopf-Rosen
Vorbereitungszeit: ca. 28 Stunden kühl stellen und aufgehen lassen
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten
Für ca. 12 Stück, 12 Spiesschen, nach Belieben
Brühstück
100 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
150 g Wasser
Teig
500 g UrDinkel-Halbweiss-, -Weiss- oder -Ruchmehl
1 1/2 TL Salz
5 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2,75 dl Milch
50 g Butter, in Stücken
wenig UrDinkel-Mehl zum Formen und Bestreuen
1
Brühstück: Wasser aufkochen, siedend heiss unter Rühren zum Mehl giessen, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist. Brühstück auskühlen lassen, über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
2
Teig: Mehl und Salz mischen. Eine Mulde formen. Hefe mit Milch und Butter zugeben. Brühstück dazuzupfen. Nur kurz zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Den Teig bei Raumtemperatur 3-4 Stunden aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen oder falten.
3
Formen: Den Teig halbieren, je zu einem Rechteck von ca. 30 x 48 cm auswallen. Jedes Rechteck in ca. 8 cm breite Streifen schneiden und jeden Streifen 2mal längs einschneiden, so dass das obere Ende zusammenhält. Jeden Streifen mit den 3 Strängen flach zöpfeln. Vom Ende her aufrollen und die so entstandene Rose auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Rosen 15-20 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen. Nach Belieben mit wenig Mehl bestäuben.
4
Backen: Rosen 20-25 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. vor dem Servieren nach Belieben an Spiesschen stecken und mit Blumen arrangieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder