UrDinkel-Fladenbrot aus der Pfanne
Vorbereitungszeit: ca. 4 Stunden aufgehen lassen
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten
Für 8 Stück
Teig
250 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
100 g UrDinkel-Griess oder -Dunst
1 TL Salz
1 TL Zucker
ca. 2 dl Wasser, kalt
5-8 g Hefe, zerbröckelt
Füllung
3-4 EL Olivenöl
ca. 75 g Butter, in Stücken
3-4 Knoblauchzehen, gepresst
wenig Fleur de sel
Thymianblättchen
1
Teig: Mehl, Griess, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Wasser und Hefe beifügen, kurz zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 3-4 Stunden aufgehen lassen und dabei 3-4 mal aufziehen und falten.
2
Den aufgegangenen Teig in 8 Portionen teilen. Je zu einer Kugel formen und kurz entspannen lassen. Butter in einem Pfännchen schmelzen und abkühlen lassen.
3
Formen: Etwas Olivenöl auf die Arbeitsfläche geben, eine Teigkugel nach der anderen mit den Händen zu einer dünnen Rondelle flachdrücken und gleichzeitig auseinanderziehen. Mit flüssiger Butter bestreichen, mit Knoblauch und Fleur de sel bestreuen, von beiden Seiten zur Mitte hin falten und den entstandenen Teigstreifen aufrollen, aufstellen, so dass die Schnecke sichtbar ist. Teigschnecke von oben nocheinmal flachdrücken. Das geht alles ganz einfach, wenn die Hände schön ölig sind. Teiglinge mit Thymian in der nicht zu stark erhitzten Bratpfanne beidseitig je 3-4 Minuten backen. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Tipps
Nach Belieben andere Kräuter oder eine Currymischung zum Würzen verwenden.
Die Fladen schmecken superlecker zu Linsencurry, Saucenfleisch oder Gemüseeintöpfen, Hummus und Salat.
Das Rezept wird in Marokko "Meloui" genannt und bedeutet "gerollt".
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder