UrDinkel-Mais-Vögeli
Vorbereitungszeit: ca. 12 Stunden kühl stellen, ca. 4 Stunden aufgehen lassen
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 25 Minuten
Für 16 Stück, Form von ca. 25 x 25 cm, Butter für die Form
Brühstück
1,5 dl/150 g Wasser
100 g UrDinkel-Halbweissmehl
Teig
400 g UrDinkel-Halbweissmehl
100 g feiner Maisgriess
ca. 12 g Salz
1 TL Zucker
5-8 g Hefe, zerbröckelt
100 g Crème fraîche
ca. 1,75 dl Milch oder Wasser, kalt
Garnitur
wenig verklopftes Ei
einige Maiskörner
schwarzer Sesam oder Pfefferkörner
1
Brühstück: Wasser aufkochen, siedend heiss unter Rühren zum Mehl giessen, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist. Brühstück auskühlen lassen, über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
2
Teig: Mehl, Mais, Salz und Zucker mischen. Eine Mulde formen. Hefe mit Crème fraîche und Milch oder Wasser zugeben. Brühstück dazuzupfen. Nur kurz zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 3-4 Stunden aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen und falten. Oder den Teig nur mit 1-2 g Hefe zubereiten und nach dem mehrmaligen Aufziehen zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
3
Den Teig in 16 gleichgrosse Teile schneiden, zu Kugeln formen und in die bebutterte Form geben. Zugedeckt bei Raumtemperatur 30-60 Minuten aufgehen lassen. Dann die Teigkugeln mit Ei bestreichen, einschneiden, Maiskörner als Schnabel einstecken und Sesam für die Augen auflegen. Brötchen 25-30 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 °C Heissluft/Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Tipps
Wer will, knetet nur kurz 100 g eingelegte, abgetropfte Rosinen unter den Teig.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder