UrDinkel-Sandwich-Brötchen
Vorbereitungszeit: ca. 12 Stunden kühl stellen und aufgehen lassen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 18 Minuten
Für 8 Stück, Backpapier für das Blech

Brühstück
1,5 dl/150 g Wasser
100 g UrDinkel-Vollkornmehl
Teig
450 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
11 g Salz
2,5 dl/250 g Wasser
10-15 g Hefe, zerbröckelt
1 TL Apfelessig
50 g Butter, in Stücken
wenig UrDinkel-Mehl zum Bestreuen
1
Brühstück: Wasser aufkochen, siedend heiss unter Rühren zum Mehl giessen, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist. Brühtstück auskühlen lassen, über Nacht zugedeckt in den Kühlrschrank stellen.
2
Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Wasser, Hefe, Essig und Butter zugeben. Kurz zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Den Teig bei Raumtemperatur 2-3 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen oder falten.
3
Formen: Den Teig in 8 Teile schneiden, je zu einem 20-22 cm langen Brötchen formen und auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Zugedeckt 30-40 Minuten aufgehen lassen.
4
Die Brötchen mit wenig Mehl bestreuen, am besten geht das mit einem kleinen Sieb.
5
Backofen und Blech in der unteren Ofenhälfte auf 250 °C Ober-/Unterhitze (230 °C Heissluft-/Umluft) vorheizen. Dann die Sandwiche-Brötchen samt Backpapier auf das vorgeheizte Blech ziehen, bedampfen und die Temperatur auf 210°C/190 °C reduzieren. Brötchen 18-20 Minuten backen, herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps
Nach Belieben statt mit Mehl bestreuen, die Brötchen mit verklopftem Ei bestreichen.
Dem Teig nur 2-5 g Hefe zugeben und nach dem Aufziehen oder Falten zugedeckt über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen. Vor dem Formen 1 Stunde Raumtemperatur annehmen lassen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
