UrDinkel-Chlouse-Mütze
für ca. 15 Stück
Brühstück
1,7 dl Wasser
130 g UrDinkel-Halbweiss- oder Weissmehl
Teig
450 g Urdinkel-Halbweiss- oder Weissmehl
50 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
3 EL Zucker
1 EL Lebkuchengewürz
1 ½ TL Salz
20 g Hefe, zerbröckelt
1 ½ dl Milch
ca. 1 dl Wasser
50 g Butter, kalt, in Stücken
75 g Cranberries und getrocknete Heidelbeeren oder Rosinen, kurz in heissem Wasser eingeweicht, abgetropft
wenig Eiweiss zum Bestreichen
Hagelzucker zum Bestreuen
½ Beutel weisse Kuchenglasur, nach Anleitung auf dem Beutel geschmolzen
Cranberries zum Garnieren
1
Brühstück: Wasser aufkochen, siedend heiss unter Rühren zum Mehl geben, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist. Brühstück auskühlen lassen. Über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
2
Teig: Mehl, Mandeln, Zucker, Lebkuchengewürz und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in Milch und Wasser auflösen, in die Mulde giessen. Brühstück dazu zupfen, kurz mischen. Butter beifügen, kurz zu einem glatten feuchten Teig kneten. Cranberries und Heidelbeeren oder Rosinen nur kurz daruntermischen, Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur ums Doppelte aufgehen lassen.
3
Teig kurz aufziehen, nochmals zugedeckt 20-30 Minuten aufgehen lassen.
4
Den Teig auf wenig Mehl ca. 1 cm dick zu einem Rechteck auswallen, in beliebig grosse Dreiecke (Mützen) schneiden. Aus den Resten Verzierungen (Kugeln, Bommel) formen, mit wenig Eiweiss ankleben und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, kurz aufgehen lassen. Mützen mit Eiweiss bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen.
Backen
Mützen in den auf 230 °C vorgeheizt Ofen schieben, Temperatur auf 190 °C reduzieren und 15-20 Minuten backen, herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
5
Vor dem Servieren Mützen mit Kuchenglasur und Cranberries garnieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder