UrDinkel-Zöpfli mit Brühstück
für 8 Stück
Brühstück
1,5 dl Wasser
100 g UrDinkel-Vollkornmehl
Teig
ca. 230 g Brühstück (von oben)
400 g UrDinkel-Weiss- oder -Halbweissmehl
ca. 1,5 dl Milch
20 g Hefe, zerbröckelt
20 g Honig
½ EL Zitronensaft
½ Ei, verquirlt
1 1/2 TL Salz
75 g Butter, kalt, gewürfelt
½ Ei, verquirlt, zum Bestreichen
1
Brühstück: Wasser aufkochen, siedend heiss unter Rühren zum Mehl geben, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist. Brühstück auskühlen lassen. Über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
2
Teig: Alle Zutaten bis und mit Zitronensaft ca. 3 Minuten gut mischen. Ei und Salz beigeben, weitere 3 Minuten mischen. Butter kurz unterkneten, bis der Teig schön glatt ist. Teig bei Zimmertemperatur zugedeckt auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
3
Den aufgegangenen Teig kurz aufziehen oder zusammenfalten. Nochmals 20-30 Minuten aufgehen lassen.
4
Den Ofen auf 230 °C vorheizen.
5
Denn Teig in 16 Teile schneiden, je zu fingerdicken Rollen drehen und je 2 Stränge zu kleinen Zöpfen flechten, auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Kurz kühl stellen. Zöpfli mit Ei bestreichen.
Backen
Blech in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens einschieben, Temperatur auf 190 °C reduzieren. Zöpfli ca. 20 Minuten knusprig backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp
Statt kleine einen grossen Zopf formen und backen. Die Backzeit verlängert sich um 20-25 Minuten.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder