UrDinkel-Roggen-Ring
Vorbereitungszeit: ca. 3 Stunden aufgehen lassen
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 35 Minuten
für 1 Brot
200 g UrDinkel-Vollkornmehl
100 g UrDinkelmehl mit 20 % Schrot
200 g Roggenmehl, hell
1 ½ TL Salz
25 g Hefe
1 TL Zucker
2 EL Jogurt nature
1 TL Zitronensaft
ca. 3 dl Wasser
1
Für den Teig Mehl und Salz mischen. Hefe mit Zucker auflösen, mit Jogurt, Zitronensaft und Wasser zu einem weichen Teig kneten. Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 1-2 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.
2
Den Teig zusammenkneten, nochmals 1 Stunde aufgehen lassen.
3
Den aufgegangenen Teig mit Mehl zu einer Kugel formen, in der Mitte ein Loch machen und mit leicht kreisenden Bewegungen einen Ring von ca. 22 cm Durchmesser formen. Ring auf das mit Backpapier belegte Blech legen und mit Mehl bestreuen.
Backen
Brot in der unteren Hälfte des auf 230 °C vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen. Dann Temperatur auf 200 °C reduzieren und 30-35 Minuten fertig backen. Den Brotring auf einem Gitter auskühlen lassen.
Infos
Statt eines Rings können auch 12-15 Mütschli geformt und 20-25 Minuten bei 200 °C gebacken werden. Die Brötchen lassen sich tiefkühlen. vor dem Geniessen portionenweise kurz aufbacken.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder